В нашем сегодняшнем обзоре наш читатель Артём объяснит — как сделать сыр в домашних условиях с помощью сырной закваски.
Я всегда увлекался правильным питанием и интересовался натуральным составом продуктов. После переезда из небольшого села в город, я стал замечать, что многие продукты совершенно не подходят мне по вкусовым качествам. Ведь в селе все изделия были из настоящего молока или мяса, без добавок и химикатов. Конечно, я старался покупать продукты не в магазинах, а у частных производителей, но и это не спасало ситуацию.
Тогда я купил дачу и стал там выращивать кур и гусей, сажать огород и выращивать фрукты. Но к сожалению, в бешеном ритме жизни, не успеваю полноценно следить за хозяйством, а тем более обзавестись другими животными. С самого детства я очень любил сыр и хотел бы изготавливать его самостоятельно. Недавно в интернете я наткнулся на обсуждение сырной закваски «Мир натуральных сыров». Решил заказать себе и посмотреть насколько меня устроит вкус продукта.
Что пришло в посылке
Через четыре дня я получил посылку и стал с нетерпением распаковывать. Внутри лежала красивая картонная коробка без всяких повреждений. Ничего не помялось, коробка была хорошо заклеена, поэтому содержимое благополучно дошло.
Я заказывал все сорта сыра на пробу, поэтому внутри было шесть пакетиков с закваской и подробная инструкция по приготовлению. Хочу заметить, что описывался каждый вид сыра, который я заказал. Все четко и понятно, даже прилагались картинки.

Как использовать сырную закваску
Первым делом, я внимательно прочитал инструкцию и купил вкусное молоко для приготовления домашнего сыра.
Вы не переживайте, это действительно очень легкий способ приготовить вкусный, а главное натуральный сыр. Чтобы начать процесс изготовления, нужно взять широкую кастрюлю, вылить в нее молоко и на маленьком огне довести его до кипения. После этого высыпать содержимое пакетика и хорошо перемешать, чтобы закваска полностью растворилась. Затем выключайте огонь и подождите пока смесь полностью остынет. У меня это заняло около часа.
Дальше, я слил лишнюю воду и переложил сырную массу на хлопчатобумажную салфетку, аккуратно завернул, чтобы масса была полностью закрыта. Теперь можно отправить в холодильник и оставить на сутки.
Через 24 часа я достал сверток из холодильника и начал разворачивать. Честно скажу был скептически настроен, потому что ранее никогда не пробовал такой способ приготовления, но результат меня удивил. Получился очень нежный и вкусный сыр, я давно такого не ел. Очень напомнил мне сыр, который делала моя бабушка в детстве.
Я делал на 1 литр молока, чтобы попробовать, поэтому сыра вышло около 200 грамм, но сегодня собираюсь делать сразу на три литра. Поскольку я живу вдвоем с женой, нам хватит.
Состав продукта
Как и каждый, кто заказывает через интернет, я начал читать про сырную закваску «Мир натуральных сыров», чтобы убедиться в качестве продукта. Когда, я ознакомился получше, понял, что сейчас ученые настолько продвинулись в исследованиях, что могут создать натуральный и вкусный продукт за короткое время. Ведь полезные бактерии и микроорганизмы подвергают специальной технологии высушивания, при которой они находятся в спящем состоянии. Потом, когда мы создаем им идеальные условия, они начинают активизироваться.
Итак, из чего состоит закваска:
- Биологически активные микроорганизмы помогают ускорить процесс созревания сыра;
- Кальций добавляет сыру плотность, а нам здоровье зубов и костей;
- Сычужные ферменты нужны, чтобы молоко быстрее сворачивалось;
- Биологически активные бактерии добавляют сыру нежный вкус и красивый оттенок.

Какие сыры можно получить?
Когда я подробнее ознакомился с информацией на сайте, увидел, что можно приготовить не один сорт сыра, а целых пять плюс еще ассорти. Это стало приятной новостью, ведь можно определиться какой сыр больше понравиться по вкусовым качествам именно вам.
Итак, можно приготовить такие сыры:
- Российский;
- Адыгейский;
- Гауда;
- Пешеходный;
- Чеддер;
- Ассорти из всех вышеперечисленных.
Я сразу же приготовил Чеддер, поскольку он мне нравится больше всех, а остальные еще не успел попробовать.
Преимущества
Твердый сыр в домашних условиях имеет несомненные плюсы, о которых я хочу вам рассказать:
- Гарантированная натуральность продукта, ведь вы сами его делаете;
- Простота в приготовлении, потому что сыр быстро созревает и не нужно ждать целый месяц;
- Экономическая выгода, поскольку вам не нужно отдавать бешеные деньги ради одного кусочка сыра;
- Высокое качество продукта;
- Польза для организма, ведь в сыре содержатся необходимые нам витамины и минералы;
- Возможность наслаждаться вкусным продуктом каждый день.
Также, я хотел бы отметить, что сыр – это кладезь белка, который так необходим нашему организму. Мне так понравился способ приготовления и результат, что я начал задумываться о семейном бизнесе и дополнительном заработке.
Возможные недостатки
Было бы нечестно умолчать о некоторых недостатках этого продукта, поэтому расскажу все до мелочей.
- Когда я начал приготовление и стал размешивать закваску, сырная смесь начала немного прилипать ко дну, меня это смутило. Но потом, я понял, что нужно просто всыпать закваску тонкой струйкой и сразу мешать. В следующий раз, я так и сделаю.

Отзывы
Конечно, пред тем как заказать сырную закваску, я смотрел отзывы во многих форумах и сталкивался с разными мнениями. Среди них были не только хорошие, но меня это не смутило. Сейчас трудно угодить всем без исключения. Я выписал некоторые из них, чтобы вы не тратили время на поиски в интернете.
Анастасия, Оренбург: «Сколько раз я пробовала сделать вкусный сыр, и все неудачно. Однажды моя подруга угостила ароматным и нежным сыром собственного приготовления. Я сразу же узнала, как она делала и заказала эту закваску. Я очень довольна, ведь за такое короткое время могу действительно наслаждаться натуральной вкуснятиной. И на приготовление уходит минимум времени. Спасибо вам!»
Елена, г. Москва: «Я с детства мечтала готовить сыр, вед это мое любимое лакомство. Недавно увидела рекламу закваски и решила попробовать. Не верила, что за такое короткое время можно сделать такой вкусный твердый сыр. Но это оказалось очень быстро и легко. Теперь постоянно готовлю его сама и угощаю всех друзей».
Антон, г. Екатеринбург: «У меня свой магазинчик с молочной продукцией, бизнес новый и искать добросовестных поставщиков очень сложно. Однажды, в интернете увидел рекламу сырной закваски и решил заказать на пробу. Результат удивил не только меня, но и моих покупателей. Люди хвалят этот сыр и рады большому ассортименту. Спасибо производителям».
Моя оценка
Суммарно
Как вы успели заметить, я доволен своим приобретением, ведь никогда не думал, что так просто приготовить сыр самому. Главное, продукт получается очень вкусным и не сравниться с любым из магазинных видов. У меня получилось все с первого раза и даже жена оценила. Я планирую в скором будущем открыть домашнее производство сыра и радовать всех знакомых и соседей натуральным продуктом.
User Review
( votes)
Как и где купить «Мир натуральных сыров»
Я заказывал закваску «Мир натуральных сыров» на официальном сайте производителя. Меня привлек не только легкий способ производства, но и натуральность компонентов. К тому же цена была невысокая.
Чтобы оформить заказ, я всего лишь заполнил анкету с мобильным номером телефона и личными данными. Через 5 минут мне перезвонил менеджер, чтобы подтвердить заявку. Я спросил все, что меня интересовало и получил максимум полезной информации. Что еще раз развеяло сомнения насчет качества товара.
![]() |
![]() |
![]() |
990 руб | 39 руб | 399 грн |
Уже спустя четыре дня я получил уведомление, что моя посылка прибыла на ближайшую почту. Вечером я уже готовил сыр и не мог дождаться, когда буду пробовать. Так что, я рекомендую вам купить эту закваску. Из нее действительно можно приготовить бесподобный сыр, который не будет состоять из пальмового масла. И по цене он выйдет намного дешевле, чем магазинный. А в наше время очень важно уметь экономить.
Удачи в выборе!
Постоянная ссылка
Недавно заказал закваску и попробовал приготовить сыр. Все получилось, но меня совершенно не увлек процесс приготовления
Постоянная ссылка
Ко мне часто приезжают внуки и хотелось бы их баловать не только овощами и фруктами со своего огорода, а также вкусным сыром домашнего приготовления. Мне соседка посоветовала эту закваску, и я рискнула. Очень довольна сыром, получился вкусный и нежный. Мои внуки с удовольствием едят и просят добавки